Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Битов и либералы

Да, кому и Битов гений. Вообще заметил, что скорбят по Битову именно что литераторы и окололитераторы, просто интеллигенты советского разлива, но народные массы не заметили, а так, чтобы завыли обладатели хороших лиц, чтобы принялись, вопия, ритуально разбрасывать перхоть из маасковских либеральных кухонек - такого в помине нет.
Правда, армянские русскоязычные СМИ скорбят, так, что это даже залетело мне в ленту, но причина тут понятна - это битовские "уроки Армении" - и тут практически уверен - армяне благодарны лишь за тему, а не потому, что "уроки Армении", крайне совковый опус - шедевр. Напиши ты каким угодно языком что-нибудь хорошее об армянах - хоть по-русски, хоть по-такирусски - благодарность будет. Самое интересное, что если ты напишешь плохо об армянах - тоже благодарность будет, только из Азербайджана)
Но мне другое особенно интересно - совершенно не убиваются литературные ашкеназы, которым Битов всю свою литературную карьеру приносил оммаж, которых бесстыдно расхваливал и превозносил, на которых опирался и которые вынесли его в брежневские времена на самый верх писательской пирамиды (ну сами понимаете, не русский же народ, дорвавшись до этой гениальной прозы, вывел Битова в дамки, русский народ, при всём при том, что Битова рекламировали в позднем совке из каждого утюга, едва ли одолел пару битовских книженций и однозначно ни одну не запомнил)
Наиболее кошерные СМИ отметили уход "Большого Русского" довольно-таки сухо (хоть и не проигнорировали), не было в помине завываний типа "Госсия тепег не будет пгежней" и "все мы тепег Битовы".
А всё оттого, что ашкеназская политико-литературная каморра, занёсшая Битова в список "русских, но порядочных" и выдвинувшая его в главы ПЕН-центра, намеревалась сделать из Битова этакого литературного Ельцина. Средне одарённый, крепко пьющий, беспринципный и экстравагантный Битов был идеальным кандидатом в литературные ельцины - его выдвинули, потому что не хватило им задницы сделать главой ПЕНа просто какого-нибудь рубинштейна. Пользуясь дряхлостью, запоями и болезнями Битова, плотно обсидели ПЕН-центр все эти зверушки из местечкового паноптикума - улицкие, пархоменки, шендеровичи, катерли и т.д. Обсидели и принялись, используя без ведома погрузившегося в старческую нирвану Битова его ПЕНовскую печать, штамповать официальные воззвания с призывами "боготься с тиганией Путина".
И вдруг Битов очнулся. Встал. Поехал из Переделкина в Москву. Отобрал печать. Дезавуировал все заявления, что улицкие успели от его имени наготовить. Ашкеназы застыли, в полнейшем шоке. Что это было?
Как так? Прикормленный, обласканный, "русский, но порядочный", оказался слишком хитёр - идти под раздачу только за то, что несколько улицких отхватило жирный "ггант" под "геволюцию", категорически не захотел. И, разрывая на себе одежды, рубинштейны кинулись врассыпную из ПЕНа, тихонько бормоча в блогах, какой Битов старый, глупый, спившийся, и вообще, тайный сталинист и имперец.
Совсем уж уничтожать Битова, по принципу "я тебя породил, я тебя и убью" они не стали - поскольку контрпродуктивно.
Просто сейчас не скорбят. Хотя, с другой-то стороны, мы знаем повадки либерального штетла - они и по тем, кто служил им верой и правдой, и то - скорбят достаточно выборочно, тут главное другое, поимеют ли они с этой скорби, или не поимеют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments