Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О новогоднем концерте

Не смотрел концерта, быстро заснул, утомлённый хашем и уткой в яблоках, но хотел посмотреть по одной лишь причине - интересно, борчиха за украинский Крым лолита шмулявская пела или не пела?
Кто смотрел, подскажите! Просто если эту манду кинули в чёрный список, как в своё время макаревича, то есть вероятность того, что телевизионное начальство как-то эти вопросы отслеживает.
Кстати, тут показывали ретрозапись с Дином Ридом.
Его история в высшей степени поучительна - сам он у меня в те годы вызывал изжогу и отрыжку, потому что пошл был неимоверно, но история хороша. Дин Рид родился на каком-то ранчо, пел там коровам под гитарку, видимо, в стиле кантри, а потом, как был, в шляпе и клетчатой рубашке, автостопом добрался до Западного побережья, и стал петь по клубам и просто на улице, и к нему быстро пришла слава - американцам понравилось. Его песни крутили по радио по заявкам слушателей, и он сделался знаменит. Но Дин этот Рид, вместо того, чтобы купить дом, обзавестись огромной ванной на львиных лапах, в которой нюхать кокаин с блядей, сесть на антидепрессанты, а потом убиться тем или иным способом, как Элвис Пресли, например - стал посещать коммунистические собрания, ездить по индейским резервациям и протестовать против войны во Вьетнаме. И его кинули в чёрный список, как врага Америки.
Всё кончилось, и слава, и деньги, и Рид, напротестовавшись вдосталь, уехал жить в ГДР. Я несколько раз спрашивал американцев, помнили ли они там Рида - ни один не вспомнил. А нам этот блевотный певец ртом достался в нагрузку - он кривлялся на голубых огоньках, приплясывал, щёлкая пальцами, и вместе с Мирей Мать Её изображал, как прогрессивная западная общественность, люди доброй воли, так сказать, высоко ценят идеи мира и социализма, было это дёшево и убого, но непуганым совкам это ужасно нравилось.
Америка войну проиграла, и вообще, там много чего изменилось, но Рида не простили и не вспомнили. Собственно. та же история случилась и с великим шахматистом - единственным американским чемпионом за весь 20 век - Фишером. Когда-то на него молилась вся Америка, практически он стал национальным героем, но как только Фишер начал нести что-то про "мировой заговор" и "американскую диктатуру", а потом не поддержал санкции против Югославии, Америка принялась его по всему миру выслеживать, чтобы вернуть домой и осудить - его чудом не выдали, несмотря на всё давление, оказываемое на правительства Японии и Исландии, где Фишер скрывался.
Может, Америка потому и сильна, и нам пора брать с неё пример? Впрочем, шмулявскую и макаревича этого несчастного, да и вообще, всю телевизионно-литературно-киношную пархатую диссиду, я ни разу не сравниваю с Фишером, и даже с Ридом - не того они калибра существа, всё-таки. Если Фишер с Ридом пострадали за убеждения, причём, чисто себе в ущерб, то доморощенные животные просто желают, простите за жаргон, сидеть на двух хуях, и мучительно крутятся между гревом от российской власти, для которой совковое пение ртом - важнейшая скрепа, и подачками из американо-жидо-хохляцкого рукопожатного общака.

Вообще в Новый год ежегодно мне становится страшно - когда в очередной раз понимаю вкусы львиной доли соотечественников, и представляю, с каким исчезающе малым интеллектом и с какой грандиозной формой пошлости эти вкусы коррелируют. Более того, судя по этому всему кошмару, упомянутая львиная доля по-прежнему ментально обитает в брежневском совке, а это значит, что продолжает нести на себе проклятье распада страны и в какой-то мере остаётся тем же самым скотообразным плебсом 80-х и 90-х.
Я полагаю, что вижу мотивы нашего руководства - создать этакий СССР, но без пороков того, прежнего - это чтобы в телевизоре райкин и хазанов, но при этом путешествовать можно не только с Сенкевичем, но и просто так, с чемоданом, если есть на что. Это чтобы бесплатные поликлиники со старушками и хамящей сволочью в белых халатах оставались, но если есть деньги - то можно и вылечиться, в какой-нибудь платной клинике, или опять же, за кордоном. Это чтобы бывшие союзные республики (кроме тех, кто сумел заблаговременно перебежать под крыло Америки-мамы) оставались в сфере влияния, но вместо прежнего получения дотаций на развитие - отправляли своих граждан сюда вкалывать, а те автономии, что остались в составе - закидывать деньгами и лестью, в зависимости от лояльности - чем меньше лояльности, тем больше того и другого.
По сути, это всё улучшенная копия плохого - и версия уже проигравшего.
Собственно, руководство России видит на шаг вперёд, но видеть надо на два шага - а тут, простите, никаких данных нет.
Использование в качестве образца именно позднего СССР - непременно приводит к гипертрофии всего непотребного, к ашкеназократии, к демографическому спаду, к утрате культуры, к той или иной степени потери независимости в конечном итоге.
Для того, чтобы вырваться из инерции совка, нужно сделать нечто большее - нужно прыгнуть выше головы, потому что во всех других случаях инерция эта нас настигнет, и, рано или поздно, угробит.
Само собой, смешные попытки противопоставить совковой этой инерции наследие царской России тоже бесполезны - царскую Россию никто не помнит, все эти высокогоблагородия, статские советники, святые цари и т.д. - это ложное воспоминание, реконструкция, этакий косплей, возникший в головах потомков большевиков, и это, ко всему прочему, также версия проигравшего - давно и необратимо отжившего.
Нужно что-то новое - что-то особенное, что-то ранее не бывавшее - и это и было бы виденьем на два шага вперёд.
Я даже больше скажу - все эти литературные, театральные, киношные картавые концессии, оставшиеся с совка в неприкосновенности и нынешнему режиму не кажущиеся подлежащими расформированию и замене, весь этот спад академической науки и образования - всё это как раз и направлено на то, чтобы новое, "что-то особенное" не возникло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments