?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Стихи ру Previous Previous Next Next
По поводу инвалидов войны - Амирам Григоров
amiram_g
amiram_g
По поводу инвалидов войны
Никогда не забуду историю, которая широко разлетелась по ЖЖ эпохи его юности, про "собранных в лагеря смерти Сталиным советских героев". Её с восторгом постили эмиграсты и отечественные либеральные хомяки, обильно снабжая ложью и помоями, и в те уже далёкие годы зари блоговой культуры несметное количество русских дураков и дур повторяли это всё, ничуть не смущаясь. Лента моя в ЖЖ была филиалом Привоза и Молдаванки, так что мне такое в ленту залетало по десять раз на дню. А речь шла об инвалидах войны, которых по приказу Кровавого Тирана собирали с полустанков и ночлежек огромной страны, безруких, безногих, слепых - и отправляли в специализированные интернаты "устроенные в монастырях". Тут не очень понятно, за что так переживали стада львов семэнычей - за монастыри или за инвалидов, но пафос весь заключался в одном - "этих людей лишали возможности прокормить себя, отправляли в концлагерь", якобы, чтобы те "не мозолили глаза". Ловкие пропагандисты подбросили эту тему, сопроводив жуткими иллюстрациями, набросками от художника, работавшего в таком заведении - лица. навсегда превращённые в кашу шрапнелью, оторванные челюсти, вместо которых косые рыбьи рты, обрезки рук и ног.
И отечественная людская масса, безмозглая протоплазма нулевых, вообще в упор не видела, что этих несчастных людей, героев, спасителей, которых бросили жёны, или у которых никого не осталось, или которые вообще не успели жениться - спасали от замерзания, от смерти под забором и под поездом, от алкоголизма, от загребущих цыганских лап, и направляли в места, где у них был гарантированный обед, где были врачи и фельдшеры, где работали протезисты, где устраивался досуг с песнями, где были библиотеки и чтецы для слабовидящих, где и наливали сто фронтовых, понемногу, на праздники, где многие такие люди, обречённые на скорую смерть под открытым небом, дожили до глубокой старости
Просто эта сталинская мера категорически шла в разрез с осевой стратегией 90-х - что человеческий балласт не нужен, что те, кто потерял квартиру по глупости, или стал жертвой махинаторов, должны сдохнуть, что бедных лечить не нужно, что "плодить нищету" не нужно - ну, все помнят эту идеологию, тем более, что наглые твари, дёргавшие за ниточки издыхающую от водки свердловскую образину, этих взглядов не скрывали совершенно.
Само собой, нужно было опорочить ту сталинскую акцию, чтобы не стала в какой-то мере примером для подражания - и местные либералы, и закордонные швали выли тут хором.
В России тогда был, (хоть и шёл уже на снижение) форменный 9 вал бездомности, как в 20-е или как после войны. Пусть выживают, все равны, каждый сам за себя, кто не вписался в рынок, тот сам виноват - вещали нам те, кто получал в те годы пайки, раздаваемые в России (в которой нет привилегированных племён, как мы знаем, тут что тунгус, что маньчжур), исключительно по расовому признаку - с обязательным исследованием родословной, с прикреплением бумажек, подтверждающих правильных предков из Бершади, даже с фотографиями надгробий! Плохой Сталин, наверное, был бы хорошим, если б отправил инвалидов с гармошками и бутылками клянчить по поездам. Но он был плохим, очень плохим мэном, не так ли, Лев Семэнович?
2 comments or Leave a comment
Comments
bom_lj From: bom_lj Date: January 26th, 2019 01:58 pm (UTC) (Link)
спасибо
shtalmeister From: shtalmeister Date: February 5th, 2019 05:56 pm (UTC) (Link)

И отечественная людская масса

Да, Вы правы.Подхватывали, завывали...В "Огоньке" черно-белые рисунки инвалидов с культяпками, надрывные тексты...Будто бы и очевидцы, видевшие как гнобят инвалидов по монастырям, на забытых островах...
2 comments or Leave a comment