?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Стихи ру Previous Previous Next Next
О блокаде, лихачёве и т.д. - Амирам Григоров — LiveJournal
amiram_g
amiram_g
О блокаде, лихачёве и т.д.
Время академика Лихачёва пришло при Ельцине, если при СССР он был известен в достаточно узких кругах, то при "встающей с колен" его пихали всюду и кругом и проталкивали со страшной силой в "совести нации". Собственно, наступило время именно такого подвида русских людей - Астафьева, Солженицына, Гранина - эти люди в личностном плане удивительно соприродны самому Ельцину - они все ярко выраженные истерики.
Астафьев тогда из крепкого советского деревенщика превратился в "великого русского писателя", чуть ли не в нового графа Толстого, его навещал в загородном деревянному доме сам Президент, допившийся к тому времени до мычащего мула, и это транслировали на всю страну, чтобы легло на архетипический сюжет "Александр Македонский и Диоген" "Александр I и Серафим Саровский" и т.д., и вызвало волну умиления, Гранина тогда пиарили и печатали, Солженицын устроил опереточный заезд через всю страну на поезде и т.д., а в стране творилось чёрт знает что - миллион женщин вышло на панель, были бездомные, зарплаты не платили, начались войны, не было еды - но эти "мыслители и большие художники" неустанно лезли в каждый дом с голубых экранов. Я сейчас не к тому, что работы филологического начётчика Лихачёва плохи, или что его фигура, как пишут сведущие люди, однозначно потеряет сусальный блеск после открытия архивов НКВД - я тут ничего сказать не могу, это не моя тема и не моя задача - я лишь помню выступления этого "великого человека" на ТВ по политическому вопросу - типичный интеллигентский олигофрен, косноязычный ретранслятор всех мифов гитарно-журнального советского перхотьзавода.
То, что говорили они о войне, тогда упорно распространяли - это неудивительно, ведь лейтмотивом ельцинского времени было устранение всех причин для гордости - гордости за победу, за стройки, за космос, за то, что изменило мир и позволило нам жить и сейчас, потому как если тебе нечем гордится, то ты забудешь о гордости, станешь типичным жителем банановой страны, будешь торговать собой, кланяться господам, подбирать подачки и не станешь руководить своим будущим и вмешиваться в мироустройство, станешь вести себя, как двуногое животное.
Эти астафьевско-гранинско-лихачёвские высеры: ах, ужасно, ели людей, шли в атаку пьяными, и т.д., все эти "миллионы изнасилованных немок" - но то и направлены. И никакие литературоведческие штудии или добротные прозаические тексты этот навоз не оправдывают - люди пишущие часто такое несут, что хоть всех святых выноси.
Я сейчас о посте из ФБ, в котором приводятся блокадные мемуары Лихачёва - это поток сознания насмерть перессавшего лоха, вопль тонко устроенной фраерской души.
Собственно, то, что было страшно, то, что время было смертоносное, никто не оспаривает. Великие победы не бывают без жертв. Это не то же самое, что бросить атомную бомбу на другом конце мира - это когда приходится и зубами, и ногтями, и ложиться рядами под танки, и не есть, и не пить. Но когда пишут про "жирного Жданова" хочется дать в морду. Жданов (при всём при том, что не был идеальной фигурой, этакий был тупой догматик, исполнительный, как робот, типичный сталинский кадр) страдал сердечно-лёгочным отёком и умер от этого через три года после войны.
В конце концов, тогда же, в блокаду, также насмерть перессавший тонко устроенный Даниил Хармс в очереди за хлебом принялся вопить, что город нужно открыть немцам, за что был задержан - и погиб. А что, и впрямь нужно было открыть город, да? Встретить хлебом-солью? Немцы бы однозначно накормили, да? Так, как они кормили военнопленных, отчего десятая часть умерла от голода, банально, во время транспортировки в лагеря? Так, как они кормили евреев в Бухенвальде?
Мода на истериков и истеричек всё не проходит, хотя, казалось, бы, поздний совок давно прошёл, и пора ей и закончится. По фейсбуку гуляет пост, собранный из лихачёвских истерик, особенно доставил пассаж великого совестливого академика: "Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться".
Просто интересно, на кого охотились зоологи и в каком лесу? Фронт проходил по окраинам города, кошек и собак съели практически сразу, когда нечем стало кормить. На людей? И какая смачная в комментах пошла свистопляска - скачет там весь бессмертный совковый паноптикум - наши пгекгасноликие дгузья, окуджавнутые русские дуры, заголодоморенные казахи, ну, конечно, самый перл выдан из незалежной киевськой Руси - с хэппи-эндом, как они любят - это тут, насладитесь:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=372637060198593&set=a.151520562310245&type=3&theater
3 comments or Leave a comment
Comments
whywarum From: whywarum Date: January 26th, 2019 04:01 pm (UTC) (Link)
Место работы Захаровой - радио "Град Петров". Первая же верхняя статья и аудио, где некая Юлия Кантор (на "Эхе Москвы" ей не нравится парад, салют в честь снятия Блокады) негодует:
"Врачи были не готовы. Нельзя было говорить, что люди умирают от голода. Начинали откармливать – а нельзя после такого голода кормить обильно. Люди умирали еще и от этого...", "Кто с кем пакт заключил, не помните? Ааа, я вам скажу! пакт Молотова-Рибентропа". Эта же Кантор лайкнула пост Захаровой.
Irina Anry From: Irina Anry Date: January 26th, 2019 04:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень познавательно. Лихачев энд Солженицын- одного поля ягода.
messefer From: messefer Date: January 27th, 2019 05:47 pm (UTC) (Link)
Сценарии писать можно:)
Бытописание советских евреев двадцатого века!
3 comments or Leave a comment