Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:
"Азербайджан внес огромный вклад в завершение Второй мировой войны. Было мобилизовано 600 000 азербайджанцев, погибло 300 000, более 120 гражданам Азербайджана было присвоено звание Героя Советского Союза. 70% всей нефти для советских самолетов, танков и грузовиков поступало из Баку" - твит посольства Азербайджана в Нидерландах.

Ну, во-первых, какие нахрен граждане Азербайджана в 40-е годы, когда не было такой страны. А во-вторых, что это за "свыше 120 героев Советского Союза"? Заглядывая в источники, находим там данные о 42 героях Советского Союза - азербайджанцах. Список составлен не просто по этническому принципу, а по принципу номинального вероисповедания - там лезгины, талыши, курды и тюрки-азербайджанцы, собранные отовсюду, где бы они ни родились, даже если они никогда не жили в Азербайджане. Конечно же, вечная слава героям. Но что за 128? Ни на одном азербайджанском ресурсе нет этого списка. Полагаю, что нет этого списка лишь из-за того, что в нём масса русских, несколько евреев и целая прорва карабахских армян. В том числе, маршалы Баграмян, Бабаджанян и Худяков и адмирал Исаков. Вот поди подумай, чего тут больше - чисто азиатского тщеславия, тупости или расизма.

Но интересно тут то, что часть армян-героев родом из одного-единственного села. Причём, небольшого. Называлось оно Чартахлу (сейчас, конечно, переименовано). Чартахлу остаётся загадкой по сей день. Как вышло, что у народа, давно потерявшего независимость, и превратившегося в сословие купцов и лавочников, султанских архитекторов, ковроткачей и монахов, оказалось такое гнездо вояк? Из Чартахлу вышло 2 маршала, 12 генералов и 199 офицеров, включая 7 героев Советского Союза - абсолютный рекорд по населённым пунктам страны, исключая мегаполисы (в селе проживало чуть более 2 000 человек). На войну ушли даже ветераны Первой мировой. Армяне деревню покинули в начале карабахского конфликта, поскольку стояла она особняком, во враждебном окружении - и сразу вскоре там не только снесли все памятники и церкви, разровняли кладбище и в музее ВОВ устроили чайхану - там даже срубили два тысячелетних платана, которые сохранились с языческих времён, остатки священной рощи, что были у армян до принятия христианства. Тут, конечно, стоит вспомнить дом Кантария в Сухуми - того самого Кантария, что с Егоровым на рейхстаге, дом, от которого даже головешек не осталось в абхазскую войну.


На фото - маршал Бабаджанян празднует годовщину Победы, село Чартахлу, Шамхорский район Азербайджанской ССР, приблизительно 1969 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments