Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О Сахарове и Рубинштейне

Тут очередная годовщина либеральной иконы - академика Сахарова, ныне прочно забытого. О Сахарове чуть позже. Наш картавый птеродактиль Лев Семёнович Рубинштейн разродился по этому знаменательному поводу статейкой. Называется статейка в его фирменном стиле "школа прямохождения" - опять таки, все на четвереньках, только Лёва и его бражка на выпрямленных.
Вы ведь представляете себе позицию, которую Рубинштейн занял? Этакий гений, увенчанный лаврами, "великий стилист", архонт, который менторским тоном, свысока, поучает плебс, как надо думать, как писать, разоблачает недоумков, не владеющих великим и могучим, так, как следует.

Цитата:
"Для меня самым впечатляющим памятником служат незабываемые кадры с того самого съезда, где он стоит на трибуне со смущенной улыбкой Паганеля, в сбитом набок галстуке, с нелепо загнувшимся воротничком старомодной рубашки. Пытается что-то сказать – тихий голос, не очень внятная дикция. Эти – которые в зале – топочут и орут как резаные. А он стоит и ждет, когда они, наконец, его услышат. Какой там трибун? Какая там харизма? Типичный штатский лох, «профессор кислых щей» – традиционный объект ненависти и насмешек, извечная "народная потеха".

Тут интересен "профессор кислых щей" - в рубинштейновском понимании, это такая кличка, что тупой русский народ даёт умным людям в очках.
Давайте разберём. Итак, что есть "кислые щи"? У дяди Гиляя, "Москва и москвичи" - "кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт".
Это напиток. Притом, родственный квасу. Делался из солода, ячменной муки и изюма. Кислый, газированный, приятный. Очень популярен был для снятия похмелья - градусов в нём было немного, но было.
"Профессор кислых щей" - это пьющий нерадивый студент, который забивает на занятия. Типичный персонаж, кстати, просто выражение это вышло из оборота, в связи с тем, что пропали кислые щи, ушли из русского обихода после революции, как и многое другое. В общем, студент-раздолбай это то, на что никак не был похож совковый диссидент Сахаров.
А Рубинштейн - обыкновенная полуграмотная местечковая каракатица.

А теперь о Сахарове. Мне как-то показали задачу по газодинамике, которую остроумно решил Сахаров в 20, что ли, лет. Он сделал это необыкновенно круто, в два действия. В общем, он был типичный вундеркинд, сродни Перельману - и, в точности, как Перельман, Сахаров был глубокий инвалид. Как все однополушарные люди, Сахаров был абсолютно индифферентен добру и злу. Его проект термоядерного заряда на атлантическом шельфе, который должен был смыть американское Восточное побережье, этакий пик людоедства - из этой оперы. И то, что одноглазая упыриха Боннер вцепилась в этого абсолютно беззащитного, по советским меркам - весьма богатого человека, неудивительно.
Притом, утопические идеи, которые городил лично Сахаров, по реформированию СССР, не были совсем уж дикими по сути - СССР просто необходимо было реформировать. Просто не по рецептам наивного больного, который мог сделать подстановку Коши, но вряд ли мог нормально завязать бантики на ботинках.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3056218611113528&id=100001762579664
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments