Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О сюрреализме

Пашинян, конечно, совершенно сюрреалистический персонаж. Если бы его выдумывал сценарист, думаю, никто бы не принял на экранизацию этот сценарий.
С карикатурной мимикой презренного восточного лицедея, с дурацким отчеством, сутулый, вертлявый, лживый уроженец курортного села.
Долгое время, почти весь месяц войны, на портале "Армения сегодня" висела его фотография с подписью "Я готов умереть. Пашинян".
Он ведь сначала заявил: "Арцах это Армения, точка" и, в принципе, дал знать, что переговоров не будет.
После окончания войны он заявил о городе Шуши "не очень-то он нужен, раз там были одни развалины".

Тут вопрос, на который ответа не было - как могли пойти за таким, как могли его выбрать? Армении, в самом конце 20-го века, удалось выхватить шанс, который даётся раз в тысячелетие, и освободить от исторического врага, который многочисленнее примерно в 12 раз, часть своей территории, это было исключительным чудом и стечением ряда обстоятельств - хорошим сочетанием звёзд. Так вот, ереванская "геволюция" и приход к власти такого эксклюзивного уёбища - это тоже чудо, и тоже на раз в тысячелетие, только с другим знаком.

И тут ответ у меня созрел. Я прочитал когда-то глубокий текст Франклина Анкерсмита. И вот что оказалось весьма интересным - как вышло, что немецкий народ раз за разом делал ошибки, в частности, всем политическим спектром, от монархистов до социалистов, поддержал политику кайзера? Любому наблюдателю было ясно, что ресурсы Германии и её противников - абсолютно несравнимы, и шансы на победу - мягко говоря, невелики.
Причина в эмиграции. На протяжении всей второй половины позапрошлого века из Германии шёл массовый отток. В Америку отправилось не менее 10 миллионов немцев - эти люди составили львиную долю т.н. американских белых. Предки Пёршинга, Трампа, Эйзенхауэра, Харви Кушинга, нобелевских лауреатов, адмиралов, банкиров и т.д. Выехали в Америку особенные жители Германии - не колбасное быдло, не пивные прусские служивые, а те, кто был готов созидать, но душная система рейха не позволила им реализоваться на родине. Остались же те, кому не хватило смелости и ума, а также те, кто нашёл лазейку - пристроился в армию, влился в чиновничий аппарат, составил единое целое с шовинистической монархией. Когда же монархии не стало, и немецкое быдло оказалось на улице - выбор был сделан гротескный и удивительно нелогичный.
Спросите, а где потомки тех 10 миллионов немцев? А нигде - они больше не немцы. Они давно просто американцы.
За годы независимости из Армении выехало 1,5 миллиона человек. Едва ли не половина. Многие из них осели в России, на Украине, и это наиболее трудолюбивые кадры, которые не нашли в Армении места из-за малости ресурсов, местничества и непотизма. И был относительный оазис - Ереван, естественно. Место концентрации тех, кто мог выжить, не уезжая, поскольку обладал некой рентой - в отличие от всех остальных. Это заповедник охлоса - поскольку те, кто не охлос, предпочли найти применение своим талантам в других странах.
И охлос сделал свой выбор - поскольку предыдущий отрицательный отбор к этому выбору в высшей степени располагал.
Кружевные трусики вместо будущего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment