Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Валерия Олюнина и мой комментарий.

Валерия Олюнина:

"В русском языке есть хорошее выражение "что мертвому припарка". Я прошу прощения за некоторую категоричность суждения, но именно так все и выглядит - когда выверенным, точечным массажем русские через миротворцев начинают оживлять погибшее тело Арцаха. Но не в тех границах, в которых он был и должен быть. Никакой руки и части внутренностей от полноценного сакрального поля, живого полнокровного тела - Арцаха - я не приемлю. Возможно, придется смириться. Но я не хочу.

Русские с треском проиграли войну, стратегию, и теперь с экранов льется елей, который должен был нам внушить, что мы пришли вовремя, иначе резня и проч. Начнем с того, что мы вкачали миллиарды в экономику тех, кто 2 месяца убивал армян.
Да, там (в Армении) были русофобы и игра с Западом.
А мы должны были гнуть свою линию и объединять ресурсы - интеллектуальные, научные и культурные. Но мы делали все с точностью до наоборот, и теперь нас должны растрогать фотографии, где русский миротворец гладит малыша по голове или прикасается к кресту. Не поздновато ли для прозрения? ()
Мы 10 лет, а кто-то 20-30, призывали российскую власть и наше общество ехать в Армению и Арцах. Но была выбрана стратегия собакам Шувалова летать на личных самолетах на Маркизские острова.
В конечном итоге мы получили стагнацию в России и Армении, которая осталась без сакрального поля, как сербы без Косово. Русские смогут понять это, если у них Год Нисанов построит на Бородинском или Куликовском поле рынок, или отдадут туркам Дон.
Уже ходят слухи, что мы вступили в торги с японцами по поводу Курил, а что тут такого? Шуши можно было загнать на углеводородной барахолке, а Кунашир нет?
Потенциальный 1937 год ничего не даст, кроме человеческих жертв, с той разницей, что у нас не будет больше
ни великого кино,
великого балета,
великого спорта,
великого космоса,
великой промышленности,
великой литературы,
великой науки
и градостроения
если мы сегодня не увидим в зеркале униженной Армении проекцию в свое будущее. И не сделаем правильные выводы".

Я добавлю. Первая карабахская война закончилась благоприятно для армян только потому, что случилось два чуда 1) распался СССР, который готов был депортировать армян в угоду Азербайджану 2) в Азербайджане шла борьба за власть и было массовое дезертирство. Армия Гуссейнова ушла с фронта свергать Эльчибея, Азербайджан был деморализован, Турция ещё бедна и слаба.
Россия все эти годы накачивала Турцию. Ни одну страну больше не накачивала так - ни "братскую" ещё Украину, ни "братских" Сербию и Болгарию, ни Белоруссию, и уж подавно ни Армению. Турки и азербайджанцы зарабатывали миллиарды в лужковской Москве, дербаня вместе с вороватым пигмеем в кепке активы города. Миллиарды нефтяных денег Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Поволжья - крутились в Турции. Миллионы челноков, "наташ" и отдыхающих оставили в Турции золотые горы. Там открылись отели, каких нет в Испании и Франции. Там перевооружили армию. Там открылись банки и заводы.
Азербайджан же превратился в подобие Катара - нефть и газ изменили его до неузнаваемости
Я думаю, что у армян был только один способ избежать нынешнего положения - прыгнуть выше головы. Не просто не делать бантустан из страны, не просто не допустить оттока полутора миллионов жителей и повального воровства не разговаривающих сносно ни на одном языке мира бездарных карабахских генералов и ментов, а именно прыгнуть выше головы.
Собрать с бору по сосенке технократов, провести научно-техническую революцию, открыть новые ВУЗы, стать крепким орешком для любой армии мира. Этого не вышло. Никто не попытался.

Добавлю, что мы путаем две вещи, и путаем хронически. Русское православие современности - официальная идеология страны, и не более, чем этикетка. Для тех, кто считает, что Россия нашего времени - правопреемница царской империи. Поэтому люди романтически настроенные ожидают, что Россия будет предпочитать сербов, греков, армян, болгар - туркам. Россия наших дней - торговый дом, корпорация. Она предпочитает даже не турок, азеров и т.д. - она предпочитает сиюминутный гешефт даже собственной исторической перспективе. Ради этого гешефта тут забывают всё - убитых послов, поддержку чеченского подполья, сбитые самолёты и вертолёты.
И искать тут логику бесполезно, Лера.
И да, я смотрю на нынешнюю Россию и вижу этакую большую Армению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments