Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Наташизм продолжается

"У каждого государства, естественно, существуют свои национальные интересы, какие-то противоречия с другими государствами. Тем не менее в сознании турецкого и российского обществ эти интересы и противоречия часто персонифицируются с личностями лидеров. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган Турцию — 18 лет. Два лидера открыли свои страны друг для друга, стали решительно ломать устоявшиеся стереотипы XVIII—XIX веков с их бесконечными войнами. Хотя историки, конечно, знают, что и тогда бывали времена, когда Российская и Османская империи шли на «параллельно-встречном» курсе, не только воевали, но и активно сотрудничали. Султаны и цари часто перенимали друг у друга политический опыт в сфере государственного строительства.
Другое дело, что этот процесс почти всегда срывался усилиями других внешних игроков. Первый случай произошел в 1833 году, когда султан Махмуд II был наголову разбит восставшим египетским пашой Мухаммедом-Али, чья армия дошла до Мраморного моря. Франция уже начала завоевание Алжира, Британия нацелилась на Кипр и Месопотамию. В руках султана могли остаться только христианские Балканы и христианское же побережье Малой Азии. И в этот момент по просьбе Махмуда II император Николай I направил в Босфор 14-тысячный корпус русской армии. Британия и Франция срочно пересмотрели планы, принудили пашу к миру. Еще один пик пришелся на 1920-е годы, когда московские большевики стали активно сотрудничать с Мустафой Кемалем. Советская Россия оказала решающую помощь Турецкой Республике в становлении государственности. В Турции, да и в России об этом не забыли, но для того, чтобы этот опыт оказался востребованным, необходимы были иные геополитические условия, которые сформировали у Путина и Эрдогана понимание процессов формирования нового миропорядка после превращения Запада в «дряхлеющий Рим».

Автор текста - тупорылый болтун тарасов.
В общем, лживые наташи с задранным подолом прорвались в большую публицистику, получив заказ воспевать русско-турецкое братство. Но любая наташа остаётся тупой и неподмытой сельской дешёвкой, даже когда пытается умничать.
Дело в том, что восстание Мехмета-Али 31 года было вызвано поражением Порты в русско-турецкой войне 29-30 года.
И Франция овладела Алжиром в 30 году как раз по соглашению с Петербургом, разбившем турок на суше и на море. И Британия с Францией также не были сторонниками захвата Мехметом-Али Константинополя, потому что по выражению Перье "Европе не нужно, чтобы египетский мятежник влил новую кровь в вены дряхлеющей Порты".
Европе не нужно, жопоголовая ты шалава.
Что же касается ленинской политики - помощи мусульманам против греков и первого раздела с турками Армении - уж не знаю, как там большевики на том свете, но тем русским, которые христиане (а это, как я понимаю мизерный процент от тех, кто себя таковыми объявляет) этот кусок истории должен причинять душевные муки.
И все эти лживые речи, призванные извратить историю и подать её в угодном политике нынешнего царька антизападном и исламофильском ключе - гроша выеденного не стоят. Просто читающая это и принимающая на веру публика никакого текста сложнее водочной этикетки в глаза не видела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments