Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Письмо Лактанцию

Тема, о которой писала в своё время Валерия Олюнина.

В Степанакерте несколько лет назад выделили участок для строительства православной церкви - прибыл священник и заложил там камень.
Об этом узнали в Баку, и свинорылый тамошний "уруски архипискап" выразил протест.
"Ханкенды входит в состав канонической территории бакинской епархии рпц, - прохрюкал этот скотоподобный прелат, - И храм может открывать только бакинская епархия".
Тем самым степанакертским 200 русским, и примерно такому же количеству армян эта дешёвая магометанская содержанка в рясе запретила по сути строить храм и проводить там необходимые таинства и службы. Храма по сей день нет. Притом, указанный говноепископ несколько раз присутствовал на открытии мечетей и кривлялся там, как циркач.
О том, что церковь в Арцахе нужна, писали-писали, говорили-говорили, но бакинская свинья в камилавке (а вернее, его магометанский спонсор и хозяин) успешно препятствовала строительству.

Между тем, судя по тексту Лактанция, в своё время был издан следующий указ:

"В тот момент, когда мы, Константин Август Цезарь и Лициниус Август Цезарь, без противоречий и разногласий, встретились у Медиолана, и, совместно () провозгласили то, что сочли полезным для
большинства - что прежде всего следует рассмотреть интересы тех, кто сохранял богопочитание () во имя чего мы даровали христианам () возможность свободно следовать () религии () Тем самым, в итоге этого совещания, направленного лишь на благо, () мы постановили, что необходимо узаконить то, что считали необходимым всегда, а именно, что вообще не СЛЕДУЕТ НИКОМУ ОТКАЗЫВАТЬ В ВЫБОРЕ.

("De mortibus persecutorum')

Амирамиус шлёт привет Луцию Лактанцию Цецилию Фирмиану Африканскому

По всей видимости, лишь не будучи христианином, друг Лактанций, можно расписать со всей тщательностью те мерзкие и зловещие деяния, что ныне встали в обыкновение у их клира - не столь даже и язычники бывают мерзостны, и нет предела склонности к симонии, что обуревает иных клириков из их числа.
Сообщаю тебе, что некий северный варвар Гундявий, прежде подвизавшийся на ниве торговли пряностями и ароматическими маслами, и назначенный варварским вождём северян на пост пресвитера целой области, выказал величайшее презрение содержанию того эдикта, что наши достославные цезари подписали недавно в Медиолане. Сообщаю тебе и то, что дьякон по имени Александр, коего указанный Гундявий направил служить на Кавказ, по соседству с нашей провинцией Великая Армения, также варвар и также симонит, поскольку иного ожидать было бы слишком наивно, принял участие в гонениях на христиан, по обыкновению проводимых местными язычниками.
Безусловно, Константин Август будет разгневан, поскольку препятствовать столь явно его решению никто прежде не осмеливался. Предупреждая твои просьбы о снисхождении к этим заблудшим, добросердечный мой Лактанций, скажу - не спорю, что требовать от варваров многого, вероятно, не стоит, ибо не столь и давно эти варвары вообще отрекались от истинной веры, и по сей день львиная доля храмов в их стране лежит в развалинах, наподобие тех помпейских построек, что пали жертвой стихии в принципат Тиберия Августа.
Поведай же мне, друг Лактанций, каков нынче урожай в провинции Африка, ждать ли нам сокращения хлебных раздач?

Вале, ио.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments