Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:
В каждом городе должен быть свой Старожил, эдакий наместник, показывающий башни и стены, оставленные ему под присмотр. В Петербурге нам повезло со Старожилом - мы его нашли.
Валера Паршин, поэт города, утончённый эстет с зонтиком-тростью, проведший нас по Каменноостровскому проспекту к Австрийской площади.
Вот в ком это Город получил живое воплощение - первый чистопробный, до мозга костей питерец на нашем пути, абориген Васильевского острова.
Казалось бы, эти воспетые Верхарном каменные джунгли (город-спрут и всё такое) начала века минувшего подутратили своё пугающее обаяние, разбавившись сталинским ампиром и коробками эры конструктивизма. Кое где на углах доходных домин угадываются купола, перекрытые в позднее время непривлекательными жестяными крышками, а водосточные трубы давно уже не увенчаны коронками и орлами из жести.
Однако через некоторое время Город включает своё бетонное обаяние и мы почувствовали себя маленькими Гензелем и Гретхен, уносимыми в глубины завораживающего леса, растущего в ином времени и и  в иной, ненашей земле. Через полчаса стало ясно, что каменная медуза-горгона с распущенными змеями, упрятанная в нише у самого тротуара, находится тут не случайно, и совсем не случайно под балконами всместо модульонов скрылись среди стилизованных листьев плюща гротескные бородачи. И ощущение дивной нереальности всего окружающего росло по мере того, как мы углублялись в дебри Города.
Каменные атланты подмигивали, хитро улыбаясь в бороды, кариатиды в немыслимых крестьянских сарафанах провожали нас взглядами, слегка поворачивая растресканные головы, небо темнело, а ветер всё крепчал и крепчал. 
Хорошо, что чудесный наш поводырь ничем не напоминал германскую ведьму, и не пришлось крошить штрудели на Австрийской площади, где, к тому же, на фасаде невыносимо советского дома, гипсовые сталинские пионеры сажали клён.
И, наконец, в самом конце пути, у часовни, на фасаде которой выведено что-то вроде "Б-га бойтесь, царя чтите" хлынул самый настоящий Ливанский ливень, смывая остатки наваждения.

Лада Пузыревская, Дмитрий Бочаров с супругой Галей, Валерий Паршин, Андрей Баранов, Амирам Григоров в дебрях Любимого города. Много фоток








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments